FC2ブログ

Bonne Chance*

粘土やレジン、木材などを使って趣味でミニチュアを作っています(*^_^*) 少しでも覗いて行ってもらえると嬉しいです(*´ω`*)
2018年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年02月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年01月
ARCHIVE ≫ 2019年01月
      

≪ 前月 |  2019年01月  | 翌月 ≫

ミニ煎餅箱詰め☆

定期教室の応用で小さめの煎餅の色々な
種類を作って箱詰めにしました😊♩

お菓子にしても雑貨にしても箱詰めが好きですp(*^-^*)q

ミニ煎餅蓋なし


色々な種類が入っているとどれから食べようか迷いますよね、、、
ミニ煎餅箱だし


一番好きな海苔の袋を開けてみました💕
ミニ煎餅袋だし

袋を開けて中身を取り出すことは出来ますが
すごく小さいので出すのもなおすのも大変でした(T_T)


蓋は中が見えるような仕様にしました✨フィルムも貼っていますが見えませんね
ミニ煎餅蓋あり



いつも制作する前にどんな風にしようか実寸大で絵を描くのですが
めちゃくちゃざっくりすぎてよく完成するなあと毎回思います・・・(−_−;)
イラスト
作りながらイラストとどんどん変わっていくこともあります💦

絵が上手な人、本当に本当に尊敬します!!!!🙇


和菓子の作品が続きましたが、次からはヒートプレスのレッスンです!
ミニチュアの作品作りには欠かせないヒートプレスなので
更に進化した技術を学べるのが楽しみすぎます(* ´ ▽ ` *)💕

教室は自分一人では思いつかない事
作品の完成への近道を教えてもらえるので
本当にありがたい事だと思います!😊

スポンサーサイト



定期教室☆和菓子最終回

2019年初の定期教室でした✨

今回習ったのは
醤油煎餅、塩煎餅、ザラメ煎餅、海苔煎餅
です✨
後は自分で作ってみた海老おかきと
ミニおかき達も一緒に着色しました✨

塩の材料がとても勉強になり
手に入れたいな〜と思いました💕

煎餅おかき_edited-1

着色の方法であっという間にお煎餅に
なるので魔法みたいでした✨

先生から為になる話もたくさん聞きました!
2019年の目標の一つに加えたいと思います💪🏻


教室が終わってからランチへ行きました☺
ランチ

ここのお店はランチメニューを注文すると
梅干しがついてくるのです💕

ランチ梅干し

梅干し好きな私に梅干しをくれる
教室のみなさん(;_;)嬉しすぎます…(;_;)
私が好き好き言ってるのでもしかしたら
食べたいけどくれているのかも( ̄□ ̄;)!!

ランチはボリューミーだったのですが
美味しすぎてぺろりといただきました✨

しげ姉は食べるのがすごく早くて
一体あのスリムなお腹のどこに食べたものが
入っていくのかいつも不思議なのです(* ´-` )💓

みんなの近況だったり制作の話だったり
色々な話をしているとあっという間に
時間が経っていました😳

『ミニチュア』と言う共通点があるだけで
ずっと話していられる気がします✨

次のレッスンは2週間後なのです(*´ω`*)


これはおまけの写真です( *´艸`)
塩煎餅_edited-1
こんな風に焼いたお煎餅もいつか食べてみたいです💕

1日教室☆串カツ

1dayレッスンで『串かつ』を
習ってきました✨👏

串かつが好きなので
すごく楽しみにしていました😍

紅しょうがの串かつ美味しいですよね!と
関西ならではの会話も楽しかったです✨

作る工程が本物の串かつを
作っているようでテンション上がりました♪


完成品はこちらですっ♪
串カツ雰囲気_edited-1
可愛い😍😍

パン粉をつけて焼色をつけたのですが
焼色が難しくてレンコンが焦げてしまいました( ;ᵕ; )

レンコンだけ新人さんが作ったと言う設定です!!☺😢

串カツ指あり_edited-1

パン粉でほとんど見えなくなってしまうのですが
ちゃんとアスパラのトゲトゲがついていたり
キスの模様が入っていたり玉ねぎの筋もついていました!!😳

顔あり
あぁ、串かつ食べたいです。。


そう言えば…
高校生の頃、テストなどで学校が早く終わると
友達とランチに串かつ食べ放題に行って
食べた串を立てていく容器がパンパンに
なるぐらい食べていました😱

胸焼けをすることもなくそして夜ご飯もしっかり
食べていたのですが😱怖いです(笑)
今も串かつ大好きですがそんなに
たくさんは食べられません( ̄□ ̄;)!!

教室の近くには串かつ屋さんがあるので
また行きたいな〜♪

今回よしりんさんとmanonさんも一緒に
レッスンを受けたのですが

よしりんさんがmanonさんのことを
「レアキャラだ〜✨」
と言っていたのが面白かったです(*´艸`*)💓

定期教室で私達のクラスにはほとんど
振替の方も来られないので他のクラスの方と
喋ることは滅多にないのです❣

定期教室も1日教室も違った楽しみがあります☺

和菓子ギフトボックス☆

金平糖、練り切り、うさぎの最中
3色団子、桜マカロンを作って
ギフトボックスに詰めました🐰🌸

和菓子詰め合わせ蓋開け_edited-1

最中の中に餡子を詰めたけど全く見えず…😤😭

和菓子詰め合わせ雰囲気_edited-1

内容は変わるかもしれませんが
ミニチュアアート展2019での
販売を予定しています🍡🍓


和菓子詰め合わせ手乗り_edited-1

もう12月の準備を?!と思われるかも
しれないのですが、去年も1月から
制作をして12月に何とか間に合った
と言う感じでした😓

どんだけ作るの遅いんだ、、、

アート展で和菓子を販売するのは
初めてなので楽しみにして頂けたら嬉しいです💓

そう言えば、先日姪っ子が家に遊びに
来たのですが私が少しでも制作をすると横で
じーっと見ているんです😂

小さいものが好きみたいで隣でずっと
「かわいい〜」「うさぎさん!」「ちっちゃ!」
とブツブツ言っていたのが面白かったです(*´艸`*)

大きくなったらミニチュアの教室にいく!
と言っていたのですが20年後ぐらいですかね( ;ᵕ; )

20年後もミニチュア作っていたいな〜としみじみ思いました🥺💓

無駄話が長くなってしまいましたが!
明日は2019年初のnunu's house定期教室です✨
今年で通い始めてもう5年?6年?経ちます❣
小学生だと低学年から高学年ほどの成長をしているはずですよね🤔
出来ていると信じたいと思います😵
でも何年通ってもずっと楽しい教室です✨
和菓子の最終日!学びながら楽しんで来ます\( ˆ ˆ )/♡




2019年☆和菓子

あけましておめでとうございます✨
2019年も色々なジャンルに挑戦しミニチュア制作に励んでいきます!
よろしくお願い致します(^_^)💕

2019年の初制作はNunu's House定期教室の和菓子です🌸

練り切りと金平糖を習いました♩
本物の和菓子を作っているようなとても楽しい作業でした✨


金平糖はつぶつぶが小さくて小さくて、、、
今まで作ったもので一番小さかったかもしれません😱
IMG_8436.jpg
もっと繊細に綺麗に作れるようになりたいです💪

お盆に乗せる前にジャラッと置いていたのですが
その光景もなんだか可愛かったので撮っておきました😍
IMG_8437.jpg
春っぽくて穏やかな気持ちになります💕
季節物の作品も作りたいなと思います(*^^*)

次の教室は煎餅です✨どんな技を教えてもらえるのか楽しみです😆